注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五(4)班的向日葵花圃

做一株向日葵,阳光、开朗、坚强,在太阳的照耀下成长。

 
 
 

日志

 
 

给一(4)班家长的第二封信  

2012-10-25 22:01:17|  分类: 给家长的信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一(4)班家长:

        您好!

        转眼已进入10月末,时间过得很快,国庆节回来后学生似乎很自然地进入一个新阶段,感谢家长们在家的配合与帮助!对于近阶段大家普遍关注的问题,我在此说明一下。

        首先,我们班有30多个小朋友成为了少先队员,于是很多家长问自己的孩子怎么没有加入少先队。在此,我想说红领巾只是对他们前一阶段表现的肯定,希望家长们能告诉孩子,第一次和第二次加入少先队都是优秀的、值得表扬的,希望孩子们能争取下次加入少先队,我们第二次的入队时间为11月份运动会左右。

        其次,拼音已经教完,但是让所有的学生熟练掌握还需要时间,老师在学校监督的时间和精力毕竟有限,所以希望家长在家能够帮助孩子读好拼音,做好收尾工作。尤其是住校生,一两个星期才回家一次,希望家长多多关心孩子的学习,有任何学习困难多与老师联系沟通。家长也可以发短信给我,因为有时候打电话给我事情一多就给忘了,发短信的话我都会回复,还方便记下来。

        数学、语文都已经考了第二单元了,我们要做的第一件事是看看孩子有没有进步。这次的考试暴露的最大问题是前鼻音和后鼻音的区别,比如第4大题的金鱼、青蛙,很多学生搞不清楚该填in,还是ing,这些需要时间去改善,等上识字课以后多读多写会好的。有些学生拼音读得很熟练,但是做题目的感觉就差很多,所以考试的时候没有将自己的实力发挥出来,丢分很可惜。在作业方面,我想对家长提的建议是:

1、课堂作业本一定要读题给孩子听,先让他们自己试着理解题目的意思,不要立刻去解释题目的意思,这样孩子会产生依赖性。因为从考试的反馈来看,有个别孩子考试的时候对题目的理解能力比较差,反应很慢,最先做完的与最后做完的相差半个小时,有一两个因为没做完还急得哭了。说明家长在家帮助孩子做作业的时候没有培养好孩子独立思考的能力。如果不会你再辅导,相信孩子的印象也会深刻一点。

2、拼音已经教完,黄冈小状元的题目上都写着拼音,可以让孩子自己拼拼音读题目,然后自己理解题目,如果不会你再从旁辅导,这样可以培养孩子自己读题的习惯。 

3、要求孩子在学校抄好作业,每天回家让孩子试着说说今天的作业是什么,然后再核对老师发给你的作业信息,这样有助于孩子自己记作业的能力。 

4、写作业时,必须让孩子一心一意,先写作业后玩耍,桌子上就摆放作业本、一支铅笔、一块橡皮即可,避免做小动作,这样能培养他们做事情的专注力。

5、让孩子养成细心的好习惯。作业中出现最多的一种题型是选音节填空,很多孩子要么把声调抄漏了,要么只抄一半,考试卷中的题目有一题是生字和拼音连线,有些人就是会连漏掉。在家写完作业以后一定要让孩子自己先检查一遍,然后家长再去检查,看看哪些错误是下次作业中可以完全避免的。这样可以帮助他们养成认真细致的习惯。

 6、最近的作业书写质量有所下降。书写要求必须要端正整洁,不能只追求速度,书写乱糟糟的孩子学习态度一般不会端正,对于速度特别慢的孩子可以一点点去鼓励他。 

 7、很多学生作业很好但是一考试就暴露很多问题,所以,如果孩子在作业时出现的问题想老师帮助解决的,家长可以在孩子的作业本中夹个纸条留言给我,便于我及时发现问题。

8、读拼音的作业的确会花费很多时间,但是家长们不能因为孩子说苦说累了就放纵他们,我作业的布置尽量靠近普遍的程度,如果孩子很熟练了可以适当减少,相反,不熟练的孩子要读更多遍才行。读拼音的时候希望家长能在旁监督,注重效率,也能及时纠正。

    再次感谢您的配合!谢谢!

                                                                               林老师

                                                                               2012年10月25日

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017