注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五(4)班的向日葵花圃

做一株向日葵,阳光、开朗、坚强,在太阳的照耀下成长。

 
 
 

日志

 
 

给一(4)班家长的第一封信  

2012-10-01 17:51:32|  分类: 给家长的信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一(4)班家长:

    您好!

    首先祝大家节日愉快!第三周的时候我们开了第一次家长会,大部分家长都准时到来,而且问了我很多关于孩子的问题,感谢大家的配合和对孩子教育的关注!教育家苏霍姆林斯基说过:“如果没有整个社会首先是家庭的高度的教育学素养,那么不管教师做出多么大的努力,都收不到完满的效果。”由此可见家庭教育在孩子成长中的重要性。  

从学生学习情况来看,大部分家长都做得很好,每天陪孩子看书,给孩子读作业题,我在家长会中提出“以读代玩”,有些家长就往孩子书包里塞了几本课外书……但是有些家长显然是太忙了,连给孩子买书皮的时间都没有,到现在有的孩子的书还没包上书皮,甚至有的已经破破烂烂了,“我妈妈说她太忙了,没有时间给我买书皮的……”听到这些话,如果您那时候在教室的话也会责怪自己太粗心吧!如果您不能养成早睡早起的好习惯,又怎么能要求孩子生活规律呢?如果您不能在书桌前坐半个钟头陪孩子看看课外书,又如何要求孩子每天从早到晚坚持五、六个小时的艰苦学习呢?我们一年级辛苦一点,以后就会轻松很多不是吗?一年级是播种的季节,播种的时候我们不认真细致,不细心呵护,小种子怎能在收获的季节结出丰硕的果实?对于我们老师来说,能做到的是让学生课堂40分钟每个人都能收获最全面的知识,回家后的时间就要靠学生自己了,一年级的学生明显自制力不够,所以不靠家长靠谁呢?有些家长可能认为把孩子半托就可以了,虽然作业是完成得不错,但从考试的成绩看,孩子还是欠缺很多基本的学习能力,所以我们的一年级,真的是非常关键的时期!再忙也要抽一点时间来陪陪孩子,毕竟只有一个孩子,输不起!

前几天我们进行了单元测验,语文的成绩不是很理想,主要原因就是学生不懂题目的意思,语文跟数学不一样,很多题型,如果不理解就很难做出来,一道题10多分就被扣了!另外就是很多孩子学前班学过拼音,兴趣不高,我尽量变换着教学方法提高他们注意力的持久性!但是咱们班的孩子普遍很好动,自制力很差。每当我跟家长说孩子爱做小动作、思想开小差,家长就会说:那麻烦老师多多提醒。我要说的是,一节课就40分钟,我不可能时刻关注有哪些学生不够认真,不可能次次都提醒,我要照顾全班大部分学生对教学内容的反应以及一节课的完整性,每次都停下来提醒肯定会浪费很多学习的时间,也影响了别人。家长在家怎么做呢?这点我希望在家中家长能监督孩子做作业,如果发现不专心的要立刻制止。此外就是帮助孩子读题目,提高他们做题的感觉。因为考试结束后才发现,有些孩子上课感觉很好,但考试就不行了,如果良好的表现不能换来好成绩,也是很大的遗憾。家长的关注和提醒也可以让孩子端正自己的学习态度。

国庆长假期是一个非常关键的时期,为此我提出以下几点建议,供家长参考:

1、可以带孩子出去走走,拍一些生活照,假期结束后可以带到班级来贴在我们的墙壁上,和同学们一起交流假期生活,相信孩子们会非常高兴的!

2、试卷已经让孩子带回了,如果看到您不愿意看到的成绩,也请不要将成绩看得太重,现在毕竟是第一次考试,最主要的是发现了问题就要解决,端正他们的学习态度!粗心、骄傲、懒惰、消极……这些都是要不得的,我们要将其扼杀在摇篮里!家长会后有些家长就对自己的孩子进行了至关重要的态度教育,第四周我明显发现这些孩子进步很大!

3、去书店给孩子买一些轻便点的可以装在书包里的课外书,在学校的时候可以看,到学校可以跟其他同学一起分享自己的书。要相信,书籍决定了孩子的智力,如果1315岁前不培养孩子阅读的兴趣,阅读的窗户基本向他关闭。下一步希望您能和我一起培养孩子的阅读兴趣。

4、教过的课文希望家长检查孩子生字的落实情况。拼音教学中每课都有一首儿歌,帮孩子复习一下里面出现的生字,毕竟生字是一年级的大关。

5、黄冈小状元作业本里面的题目比较活,基本接近考卷,所以要帮助孩子理解题目意思,做错的题目检查一下有没有订正错题。

玩很重要,但是学也不得不重视,希望我们在度过一个快乐的假期的同时,也要学习,不然回来后得“假期病”一团懒散,还要花一个多星期适应过来可不行。

一年级的事情唠叨来唠叨去也说不完,总之就是细碎,但也只有细碎的事做好了,我们才能把孩子这堆细碎的原料塑造成截然不同的成品!

                                                        林老师

                                                      2012101

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017