注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小向日葵

做一株向日葵,阳光、开朗、坚强,在太阳的照耀下成长。

 
 
 

日志

 
 

第一单元试卷分析  

2012-10-01 14:44:25|  分类: 家校联系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前几天语文第一单元考试,分数不是特理想!我在考前也犹豫过要不要国庆节回来给他们考,但是一复习他们就觉得自己拼音很了不得了,根本不愿意再认真听,有些小朋友觉得自己幼儿园都学过,一开学就不在状态。小孩子通常都对未知的东西感兴趣,开学初我是用悠悠课堂的教学光盘,但是我发现慢慢地他们对一套式的课件不感兴趣了,为了提高听课的积极性,我后来就自己做课件了,想方设法让他们思想集中,但是就是有那么些小朋友上课注意力的持久性很低!所以我在想,是时候让他们把骄傲的尾巴收起来了!不然接下来的复韵母根本没办法教下去!所以即使我预料到成绩不会太好看,也让他们考了。这张试卷有一定的难度,试卷的题目小朋友们很难读懂,在考试时我把题目跟他们解释过,但是很多小朋友都没认真听,也有可能是听过了但是做的时候又忘了,所以有些并不是因为不会写,而是题目不懂!所以我也对家长强调过,前两个月我们一定要辛苦一点,做作业的时候如果孩子题目读不懂,一定要跟他解释清楚,告诉他题目的意思,以后遇到这种题目应该怎么做。比如说第九题“送声母、韵母回家”,虽然我反复强调上面的房子是声母,下面的房子是韵母,但是很多小朋友把声母连线到韵母的房子里,韵母连到声母的房子里,所以好几个一下子就被扣了14分!掉到了80多分!所以非常可惜。

试题简要说明:

第一题:要能听出老师的读音,是读音辨析题,基本都能通过。这道题是相似声母或韵母的辨析题,一对只能圈一个,有个别小朋友没明白题目意思,以为12个声母或韵母只要听到哪个就可以随便圈,被扣了很多分。

第二题:就是会背声母表就会做,黄冈小状元作业里面出现过,有些人很大意,几个声母没连上。

第三题:题型我有讲过,上课不仔细听的人就整题空在那里。出现最大的问题是以为只要是三个字母的就是三拼音节,以致于把shī、zhè、chá都圈上,这些都被扣了三分。请家长帮孩子看考卷的时候再强调一遍:由声母+介母+韵母组成的才是三拼音节!

第四题:错的基本上是粗心的人。j—ǖ→(jū  ) q—(  ǖ  )→qū ,这个知识点我讲了至少10遍!但是还是有做错的,有些学生可能还学不会转换,j、q、x不和u相拼,只和小ü玩,小ü见到j、q、x,擦掉眼泪笑嘻嘻。

第五题:强调过声调符号标在韵母上,不能标在介母上,但是粗心的学生还是有做错的,baí sè这题复韵母还没教,打钩的原则上是要扣分的,因为我在考试时告诉他们这道题是错的,做错的显然是没认真听的。

第六题:全班错得最多的一道题。90几分的都是扣在这里,也确实有些难。涉及到下单元的复韵母的知识点的我有告诉他们答案,显然错的又是那些只顾着自己做考卷不听的学生,非常遗憾!             

第七题:认一认,连一连。很多人不仔细,没连完。

第八题:黄冈小状元作业本上做过类似题型,我也讲过这个题目,还是有做错的!出现的问题是有的声调没标上,有的是有把xī guā 写成guā xī的,以为只要找出来就可以了,不用按照顺序来。

第九题:前面说过,有人是把声母连到韵母那里去的,整道题得零分。在家请父母让孩子按照顺序背一遍声母、韵母表。

第十题:基本没问题,都能连对。

第十一题:b、p还须搞清楚。在家请大家复习上课教的拇指操:左手握拳,大拇指朝上念bb.大拇指朝下念 pp;右手握拳,大拇指朝上念 dd.大拇指朝下念q、q.   

成绩已经摆在那里了,考试的目的在于使我们了解对于知识的掌握程度。不管你今天考了几分,只要你能查漏补缺,以后好好努力就可以了。也请家长帮助孩子形成端正的学习态度,上课一定要认真听,只要把握好40分钟的上课时间,我们的学习就会变得非常轻松!

 请家长配合我做的事:

和孩子一起研究错题,出几道同类型的给他们做做。试卷必须签字带回。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017